▲ (사진=SBS)

[뉴스워커= 김은동기자] 크릴오일 효능에 대중들의 관심이 뜨겁다.

크릴오일은 최근 다양한 방송 프로그램을 통해 소개됐다.

크릴오일은 플랑크톤의 일종인 크릴에서 추출한 물질이다. 크릴 오일의 색깔은 붉은 색을 띄는데, 크릴은 바다속 식물인 조류를 가장 먼저 섭취하는 1차 소비자로서 식물만이 갖는 항산화 성분을 그대로 함유할 수 있는 탓이다.

일부 연구에 따르면 크릴오일에는 다른 오일에는 존재하지 않는 지용성 항산화 성분인 아스타잔틴을 함유하게 되어 생선 오일의 한계인 산패 우려를 떨쳐 버릴 수 있을 뿐만 아니라 체내에서 항산화제로서도 작용한다.

크릴오일을 활용한 요리도 있다. 우선 마늘과 건고추를 잘게 썬 후 크릴 오메가3 기름과 섞는다. 하루 정도 냉장고에서 숙성하면 크릴 오메가3 비빔장 레시피가 완성된다. 완성된 비빔장은 열을 가하지 않고 다른 음식과 곁들어 먹는 것이 좋다.

다만 해산물이나 갑각류 알레르기가 있는 사람은 크릴오일 섭취 시 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 주의를 해야 한다. 또한 혈액이 묽어져 출혈의 위험성이 있으므로 혈액 응고 억제제를 복용하는 경우에는 특히 섭취를 삼가해야 한다. 크릴오일을 과다섭취할 시 식욕감퇴, 설사, 위장 장애 등을 유발할 수 있으니 식약처 하루 권장량인 500~2000g을 지켜주는 것이 좋다. 

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