10월 31일부터 곱창김 위판, 올해도 최대 위판액 성과 기대

해남군 땅끝바다의 햇김 수확이 시작됐다. 지난달 31일 해남군 화산면 구성위판장에서 첫 물김 위판이 실시됐다고 4일 밝혔다. 

해남 물김 위판 화산 구성항
해남 물김 위판 화산 구성항

이날 위판에는 4개 어가에서 참여해 298포대(120kg기준), 총 35.7톤을 위판한 가운데 가격은 지난해보다 다소 오른 포대당 35~45만 원 선에 거래됐다. 이에따라 역대 최대 위판액 1,138억 원을 기록한 지난해에 이어 2025년산도 높은 수익을 기대하고 있다. 

현재 생산되고 있는 물김은 조생종 잇바디돌김으로 엽체가 곱창처럼 길고 구불구불해 일명‘곱창김’으로 불린다.

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곱창김은 해황의 여건에 따라 생산량 변화가 심하고, 남해안 일대에서 10월말부터 한달정도 짧은 기간 소량만 생산된다. 일반김에 비해 빛깔과 식감이 좋고, 풍미가 뛰어나 조미없이 살짝만 구워도 바삭한 김 본연의 향과 맛을 느낄 수 있다. 원초가 거친 일반돌김에 비해서도 부드럽고 담백해 돌김 특유의 고소함이 살아있다. 

해남 물김 위판 화산 구성항
해남 물김 위판 화산 구성항

해남군은 592어가에서 8,254ha의 김 양식을 하고 있으며 총 시설량은 16만 5,087책이다. 전년도 대비 면허지는 17ha, 시설량은 346책 증가했다. 

올해 군은 고품질 물김생산을 위해 친환경 김 어망 지원, 양식 기자재 공급 등 16종 사업에 대해 165억여원의 예산을 지원하고 있다. 

특히 2023년 김 산업 진흥구역 지정 공모사업에 선정돼 50억 원의 예산을 확보, 유기인증 친환경 지주식 김의 브랜드화를 적극 추진 중이다. 

군 관계자는 “김 수출 활성화로 김 양식이 어업인들의 주요 소득원이 되고 있다”며 “앞으로도 최고 품질의 해남 김의 명성을 유지할 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다”고 전했다.

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