흑산 홍어, K-발효식품의 성장을 위한 발걸음
전남 신안군은 흑산면 게이트볼장에서 지난 6일 제5기 홍어 썰기 학교 수료식을 갖고 자격증을 교부했다고 10일 밝혔다.
흑산 홍어 썰기 학교는 2020년부터 신안군 관광협의회 흑산지회 주관으로 운영되고 있고 총 81명이 수료했다.

홍어 썰기 자격증은 올해 10월 8일에 실시한 제4회 흑산 홍어 썰기 자격시험에서 초급 자격증 18명, 중급 자격증 4명을 포함해 초급 자격증 65명, 증급 자격증 4명 등 총 69명이 취득했다.
흑산 홍어 썰기 학교를 개교한 이유는 흑산 홍어 판매자들의 고령화로 명절 등 수요가 증가하는 시기에 수요량 조달에 어려움이 있어 개교하게 됐다. 현재는 지역주민들의 일자리와 소득 창출로 이어지고 판매를 촉진하는 데 중요한 역할을 담당하고 있다.
홍어 썰기 학교장(최서진)은 “수료생들의 노력과 열정에 깊은 감사를 드리며, 홍어썰기 기술이 지역주민의 중요한 소득원이 되어가고 있다”고 말하고, “더 많은 수료생들을 배출하여 지역경제가 활성화될 수 있도록 적극적인 교육 지원을 이어갈 계획이다”고 덧붙였다.
박우량 신안군수는 “흑산 홍어의 브랜드 가치를 높이고 차별화를 위해 흑산 홍어 축제 10회 개최, 흑산 홍어 포장재 제작 지원, 홍어 이력 관리 체계적 운영, 다양한 홍어 요리법 개발 등 흑산 홍어를 세계적인 K-발효식품으로 만들어 나갈 계획이다”고 말했다.
흑산 홍어잡이 어선은 22척이 등록되어 있고, 신안군의 홍어 어획 총량은 607톤으로 연간 58억의 위판고를 올리고 있다.
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임세운 기자
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