▲ (사진=올리브)

[뉴스워커= 김은동기자] 단백질의 일종인 콜라겐이 화제로 떠올랐다.

콜라겐은 피부, 혈관, 뼈, 치아, 근육 등 체내 모든 결합조직의 주된 단백질의 기능을 수행하는 성분이 들어 있어 관절염을 완화시키며 근육생성에 도움을 준다.

40대로 들어서면 콜라겐은 20대의 절반도 안돼 콜라겐 제품을 통해 보충해야 한다.

최근 여러 건강프로그램에도 소개된 '콜라겐'은 대표적인 콜라겐 음식 족발, 닭발 등에 많이 함유돼 있다.

최화정은 족발에 대해 "살 안 찐다. 다 피부로 가는 거다"고 말했다.

저작권자 © 뉴스워커 무단전재 및 재배포 금지