섬박람회 대비 10대 섬 음식 선정… 섬 음식과 조리법 등 SNS에 소개

전남 여수시(시장 정기명)가 2026여수세계섬박람회를 대비한 여수 고유의 섬 음식 문화 알리기에 본격 나섰다.

이를 위해, 지난해 제작된 ‘여수시 섬 음식 백서’ 중 섬 주민과 공무원의 설문조사를 통해 10가지 음식을 선정, ‘여수이야기’ 유튜브 채널을 통해 관련 영상을 2주 간격으로 순차 게재할 계획이다.

금오도 섬 음식 카드뉴스 표지
금오도 섬 음식 카드뉴스 표지

특히, 영상 콘텐츠는 유튜브 채널 외에도 여수시의 대표 관광지인 오동도나 지역축제 현장 등에서도 홍보 영상 차량을 통해 송출할 방침이다.

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선정된 10가지 섬 음식은 거북손무침, 꼬막무침, 바지락꽂이, 병어조림, 서대회무침, 쑥화전, 장어탕, 톳밥, 파래김치, 해삼물회 등이다.

앞서 시는, 관내 5개 주요 섬(금오도, 연도, 개도, 거문도, 초도)에서 섬 주민들이 즐겨 먹었던 음식들을 소개하는 카드뉴스를 ‘여수이야기’ 유튜브 채널과 2026여수세계섬박람회 공식 블로그, SNS 등을 통해 공개했다.

카드뉴스에는 방풍나물과 거북손무침, 한가꾸갈치국, 전복초, 가사리무침의 지역 전통음식의 조리법이 담겨있다.

이 같은 내용은 2026여수세계섬박람회 누리집 내 박람회 콘텐츠 ‘여수 섬 음식 백서’에서도 찾아볼 수 있다.

한편, 2026여수세계섬박람회는 ‘섬, 바다와 미래를 잇다’를 주제로 내년 9월 5일부터 11월 4일까지 개최될 예정이며, 여수의 섬을 무대로 한 다양한 해양·섬 콘텐츠를 선보일 계획이다.

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