최우수 창원 ‘그린하우스’, 부산 ‘티라이스’, 서울 ‘쟝블랑제리’ 등
농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 지난 19일 서울 삼성동 가빈아트홀에서 ‘2025년 가루쌀 제과·제빵 신메뉴 개발사업 우수업체 시상식’을 개최했다.

올해 가루쌀 제과·제빵 신메뉴 개발사업에 참여한 전국의 100개 제과업체는 지난 5월 가루쌀 신메뉴 품평회를 통해 400여 종의 신메뉴를 개발하고, 6월부터 신메뉴를 포함한 700여 종의 가루쌀 베이커리를 판매하고 있다.
이번 시상식은 aT와 (사)대한제과협회가 공동 주관했으며 위 100개 업체를 대상으로 가루쌀 원료사용량 및 신메뉴 판매실적 등을 종합 평가해 최우수상 3개 업체를 비롯해 금상, 은상, 동상 등 총 30개 업체를 선정해 시상했다.
영예의 최우수상은 ▲그린하우스(경남 창원) ▲티라이스(부산 기장) ▲쟝블랑제리(서울 관악) 3곳이 선정됐으며 농림축산식품부 장관상과 함께 상금 각 1,000만 원을 수상했다.
최우수상 수상업체인 경남 창원의 ‘그린하우스’는 무가당크랜베리쌀빵, 쇼콜라 쌀 카스텔라, 알밤식빵 등 신메뉴를 적극적으로 개발하고 지속적으로 판매해 해당 지표에서 두각을 나타냈을 뿐 아니라, 가루쌀 원료 사용량 면에서도 높은 평가를 받았다.

또한 부산의 ‘티라이스’는 자체 제작 콘텐츠를 활용해 적극 홍보한 점, 서울 관악구의 ‘쟝블랑제리’는 전체 100개 업체 중 가장 많은 가루쌀 원료를 사용한 점이 높이 평가돼 최우수상 영예를 안았다.
금상은 독일베이커리(충남 당진), 홍윤베이커리(전북 군산) 등 7개 업체를 선정해 농림축산식품부 장관상과 상금을 수여했으며 은상은 랑꽁뜨레(울산 북구), 뽀르뚜아(서울 동대문) 등 10개 업체를 선정해 aT 사장상을 수여했다. 그 외 10개 업체는 동상으로 대한제과협회장상을 수상했다.
aT 문인철 수급이사는 “제과·제빵 분야는 소비자 접근성이 높아 가루쌀 산업 활성화의 중요한 축을 차지하고 있다”며 “올해 우수업체들과 같은 사례가 더욱 많이 창출될 수 있도록 지속적으로 사업을 추진하겠다”고 말했다.
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