
풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 지속가능식생활 실천 확산을 위해 ‘2025 지속가능식생활 식단 경진대회’를 본사에서 개최했다고 13일 밝혔다. 이번 대회는 풀무원의 미션인 ‘바른먹거리로 사람과 지구의 건강한 내일을 만드는 기업’을 실천하기 위한 식생활 캠페인의 일환으로, 전사 임직원과 가족, 조리 관련 전공 대학생이 함께 참여했다. 참가자들은 풀무원이 제안하는 ‘지속가능식생활’ 원칙에 따라 채소·단백질·통곡물을 2:1:1 비율로 구성하는 ‘211 식사법’을 적용해 일상에서 실천 가능한 식단을 선보였다.
대회는 내부 전문가, 임직원 및 가족, 조리 관련 학과 대학생 등 총 3개 부문으로 진행됐다. 내부 전문가 부문에는 풀무원푸드앤컬처를 포함한 전사 30여 개 조직에서 150여 개의 식단이 출품됐으며, 출품작은 지속가능식생활 원칙을 기반으로 계절별 식단, 절기 특선, 자율 식단 등 9개 유형으로 구성됐다. 모든 식단은 원디시(One Dish) 형태로 제작돼 실생활 활용도를 높였다.
1차 예선은 11월 12일 진행돼 계절별 식단과 자율 식단 등 다양한 메뉴가 공개됐으며, 2차 예선은 11월 26일 열려 주말 석식과 브런치 등 창의적인 메뉴가 선보일 예정이다. 본선 및 시상식은 12월 9일 열리며 우승팀에는 최대 500만 원의 상금과 상장이 수여된다. 임직원·가족 부문 본선은 12월 17일 개최돼 본선 진출 15팀이 직접 조리 시연을 통해 경연을 펼친다. 외부 대학생 부문은 예선을 거쳐 12월 22일 최종 본선을 치르며, 우승자 3명은 상금과 함께 채용 우선 기회를 제공받는다.
3개 부문의 심사는 맛과 기호도, 표현력과 창의성, 영양 균형 및 지속가능성, 혁신성과 확장성 등을 종합 평가해 최종 순위를 선정한다. 풀무원푸드앤컬처는 대회에서 발굴한 우수 식단을 자사 급식·외식·고속도로 휴게소 사업장에 도입하고, FRM(Fresh Ready Meal) 제품화도 추진해 일반 소비자 대상 지속가능식생활 확산에 나설 계획이다.
풀무원푸드앤컬처 이동훈 대표는 “지속가능식생활은 건강한 삶은 물론 지구환경 보호를 동시에 실천할 수 있는 가장 효과적인 방법”이라며 “이번 경진대회가 바른먹거리의 새로운 기준을 제시하고, 풀무원이 추구하는 지속가능식생활의 대중화를 앞당기는 계기가 되길 기대한다”고 말했다.

